Получайте новости с этого сайта на

Двойные стандарты : что не так с песней из Белоруссии для "Евровидения-2021."



Группа "Галасы Зместа" представила песню для "Евровидения"
11 марта 2021 года Европейский вещательный союз (EBU) опубликовал заявление по поводу представленной на Евровидении песни от Белоруссии. В тексте сказано, что "песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса" и может подорвать репутацию Евровидения. Далее в заявлении EBU Белоруссии предложено изменить текст песни, либо заменить композицию на другую, иначе страна будет отстранена от участия в конкурсе.

Конечно, очень хотелось бы верить, что организаторы Евровидения всеми силами стремятся быть вне политики, но...

Для начала ознакомим читателя с текстом песни "Я научу тебя", чьё авторство принадлежит группе "Галасы Зместа":

Куплет 1
"Смотри вперед, забудь, что было
Вчерашнее сдавай в тираж
Срывай покровы, лезь без мыла
Ты только лучшее создашь
Стирай истории наросты
Овес, как видно, не в коня
Без прошлого все будет просто
Ты только слушайся меня
Меняй замшелые устои
Свободный мир неотвратим
Несовременный, недостойный
Ретроград недопустим.

Припев:
Я научу тебя плясать под дудочку,
Я научу тебя клевать на удочку,
Я научу тебя ходить по струночке,
Ты будешь всем доволен, рад всему,
Я сочиню тебе специально музычку,
Я поднесу тебе весь мир на блюдечке,
Я превращу твои печали в шуточки,
Тебе же лучше будет самому.

Куплет 2
Поспи за плугом, ночь в разгаре,
Еще далеко до звезды.
Пусть пашут лошади в угаре,
А ты не порти борозды.
Взгляни на овощи, все мясо,
Ликуй, пусть даже ты сердит,
Мечтай о новых прибамбасах,
Их, кстати, можно взять в кредит"
Припев
/конец цитаты/

Много вы увидели политики в этом тексте? Ну да, что-то язвительное есть, но какие политические задачи могут решать эти слова? Нет здесь ни призывов, ни обвинений, ни фамилий. Этакая басня, переложенная на песню. При желании можно притянуть тему песни "за уши" к недавним протестам в Минске. Но вот так, чтобы прямо запрещать? Видимо, сильно не нравится европейцам сама мысль о том, что кто-то подозревает их к причастности к организации протестов в Белоруссии. Настолько не нравится, что они даже не разрешают спеть песню, в которой об этом ничего прямо не говорится, но тонкий намёк можно усмотреть. При желании, опять же повторимся.

А теперь дальше. Помните победительницу Евровидения-2016? Певица Джамала с Украины. Помните, что она пела? Ну так напомним. Хотя перед этим надо вспомнить ещё о том, что Джамала родом из Крыма. В 2014 году она, после присоединения Крыма к России, уехала на Украину, а её родители так и остались жить в Крыму. Звали и её вернуться - отказалась. Ну ещё бы - было горячее время, нужно было "ковать" карьеру. Пиком карьеры стала песня с названием "1944", которую Джамала и спела на Евровидении в 2016 году. Для полного удовольствия читателя представим ему перевод этой песни на русский язык (оригинал представляет собой микс из английского и крымско-татарского языков).

Итак, Джамала с Украины, песня "1944", Евровидение-2016:

/цитата/
Когда приходят незнакомцы -
Они приходят в ваш дом,
Они убивают вас всех и говорят:
"Мы не виноваты, не виноваты"

"Где ваш разум?" -
Человечество плачет.
Вы думаете, что вы боги,
Но все умирают,
Не глотайте мою душу,
Наши души.

Я не смогла насладиться своей молодостью,
Я не смогла пожить в этом месте,
Не смогла насладиться своей молодостью,
Я не смогла пожить в этом месте.

Мы могли бы построить будущее,
Где люди свободно
Живут и любят.
Счастливейшие времена.

Где ваши сердца?
Человечество, вставай!
Вы думаете, вы боги,
Но люди умирают,
Не глотайте мою душу,
Наши души.

Не смогла насладиться своей молодостью,
Я не смогла пожить в этом месте,
Не смогла насладиться своей молодостью,
Я не смогла пожить в этом месте.

Не смогла насладиться своей родиной.

/конец цитаты/

Если читатель ещё не в курсе, песня "1944" посвящена теме депортации крымских татар с территории Крыма в 1944 году за массовое пособничество немецко-фашистским оккупантам в борьбе с советскими партизанами, регулярными воинскими частями и за сотрудничество с оккупационной немецкой администрацией. Собственно, никто не спорит с тем, что депортировать поголовно всё население по национальному признаку за преступления многих - это не есть справедливость и не есть законно, но в данном случае мы ведём речь о другом, а именно: песня "1944" - это вообще чистая политическая пропаганда с целью разжигания ненависти в отношении неопределенного круга людей, которых автор текста хочет обвинить в страданиях крымско-татарского народа. Это некие "незнакомцы", которые "приходят и убивают". Советские? Русские? Кто они? Да неважно. Тут политики столько, что трудно сказать, а есть ли что-то ещё в этой песне.

Кроме того, как многие помнят, у Евровидения есть другое правило: песня, которая представляется на конкурс, до этого не должна публично исполняться, ротироваться в эфире и быть широко известной. Евровидение любит новые песни и эту свою любовь возвело в правило.

В случае с "1944" это правило тоже было нарушено, поскольку песня исполнялась Джамалой на концертах и раньше, но как в 2016 году жюри Евровидения могло не отдать победу крымско-татарской певице с Украины, которая спела не в первый раз уже со сцены песню о том, как страна, правопреемницей которой стала Россия, притесняла целый народ? (Это был сарказм и ирония, если что). Против России годились все приёмы.

Надо ли вообще России и Белоруссии участвовать в таком Евровидении, где одним можно нарушать правила, а другим нет? Наверное, да, всё-таки надо. Но относиться к этому конкурсу так, как будто там защищается честь страны - вот этого не надо. Ничего там такого не защищается. Евровидение, похоже, стало конкурсом без чести, где решаются, к тому же, вполне осязаемые политические задачи.

Поэтому с песней из Белоруссии всё нормально. Просто она из Белоруссии, а оттуда сейчас можно петь не обо всём, если хочешь выйти на сцену Евровидения.

Оригинал: https://zen.yandex.ru/media/iz...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить