Получайте новости с этого сайта на

Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории.

Александр Зиновьев: "Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории"


А.А. Зиновьев. Фото находится в свободном доступе.


Известный во всём мире советский и русский писатель, социолог, философ Александр Зиновьев был убеждён, что советская система государственности была самой идеальной для России и её народа.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Напомню, что Александр Александрович Зиновьев(1922 - 2006), который с 1978 года проживал в ФРГ, никогда не считал себя диссидентом и антисоветчиком. На первой же пресс-конференции на Западе его приветствовали, как жертву советского режима, которая оказалась в "мире свободы". А в ответ Зиновьев заявил следующее:

"...Во-первых, я в Советском Союзе был свободен. И я не считаю Запад царством свободы..."

С первых дней своего пребывания на Западе, писатель дистанцировался от правозащитного и диссидентского движения. По собственным заявлениям Зиновьева, после выезда из СССР в его жизни ничего не изменилось: на Западе он оказался в том же положении отверженного.

Ранее, в одной из своих публикаций, я писал о высказываниях Зиновьева о Сталине. В сегодняшней статье хочу привести точку зрения писателя о советском периоде в истории России.

  • О том, что советская система государственности России была вершиной её истории.

Александр Александрович всегда подчёркивал, что он не апологет коммунизма, а, напротив, известен, как критик советизма. Зиновьев, рассуждая о советской системе, всегда говорил, что такие выводы о ней он делает прежде всего, как учёный социолог и исследователь.

Вот, что он говорил о советской системе:

"...Самой идеальной для российских условий была советская система. Это вершина истории. Это говорю вам я — человек, который с юности был антисталинистом, которого должны были расстрелять еще в сороковом году за попытку террористической деятельности против Сталина. Я был антисталинистом, и это было главным делом моей жизни до 1953 года. Потом были годы учения, изучения, и вот в конце жизни — мне скоро 77 лет, это мнение человека, прожившего жизнь, — я утверждаю, что действительно советская система была наиболее адекватна российским условиям.."

Более того, Александр Зиновьев был убеждён, что советская государственность была вершиной эволюции русской идеи - вершиной, по достижении которой начался спад. По мнению учёного, советский период российской истории был естественным продолжением многовековой истории России и всё лучшее, чего достиг русский народ на протяжении своей истории, в советский период было сохранено и приумножено.

  • О том, что 70 лет существования СССР показали жизнеспособность советской системы.

Зиновьев заявлял, что советской системе нужно вменять в вину не то, что она рухнула, а нужно удивляться тому, как она смогла выстояла. И ярким тому примером, по мнению писателя, являются 70 лет советской истории с её великими достижениями. Зиновьев был убеждён, что никакая другая система бы не выстояла в тех условиях противостояния СССР с Западом. В этой связи учёный говорил:

"...Никакая другая система бы не выстояла. Никакая! Понимаете, люди ведь абстрактно рассуждают: на Западе есть то, а у нас этого не было. Но ведь черт возьми! На Западе одного населения было чуть ли не в 10 раз больше, чем у нас. Экономически Запад в 50 раз превосходил Россию..."
  • О том, что в войне с Гитлером Россия выстояла благодаря советской системе и Сталину.

Александр Александрович считал, что Россия выстояла в войне не только благодаря героизму русского народа:

"... Я войну видел с самого начала. Матросовы были, но на одного Матросова приходилось десять тысяч трусов. В начале войны несколько миллионов сдались в плен. Благодаря чему же мы выстояли? Благодаря советской системе и благодаря Сталину. Не было бы Сталина, нас не было бы уже в сорок первом году. Не было бы советской системы — нас не было бы уже в тридцатые годы, до Гитлера. Мы выстояли благодаря этой системе..."
  • О том, что в СССР бюрократизма было гораздо меньше, чем на Западе и в США, в частности.

Александр Александрович заявлял, что на советскую систему "вешали всех собак", в том числе и обвиняли в бюрократизме. Однако, по мнению писателя, в Советском Союзе было мало бюрократизма. В подтверждение своих суждений, Зиновьев приводил такой пример:

"... В аппарате ЦК КПСС было всего две тысячи работников-функционеров. А в одном международном валютном фонде, в одном здании — восемь тысяч функционеров. Так что мало у нас было бюрократизма. В государственный аппарат США нанимают от 17 до 20 процентов всего населения, а у нас в СССР управленцев было всего до 12 процентов..."
  • О том, что крах СССР стал итогом диверсионной операции Запада.

Писатель был убеждён, что советская система могла существовать вечно. По мнению Зиновьева, Советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности и нежизнеспособности:

"...Это была грандиозная диверсионная операция Запада. Я утверждал это и настаиваю на этом. Я эту диверсионную операцию изучал 20 лет, я знаю технику — как все это делалось. И заключительной операцией этой диверсии было проведение Горбачева на пост генсека. Это была диверсия. Его не просто выбрали, а именно провели, и вся деятельность Горбачева, а потом Ельцина, была деятельностью предателей..."
  • О том,что предала советский народ в 1991 году не только "верхушка", "вожди" КПСС, но и рядовые коммунисты также виноваты в распаде СССР.
"...Верхушка, правильно! Но в партии было 18 миллионов человек! Вступая в партию, каждый давал клятву...Они могли выйти, но не вышли, райкомы не защитили, обкомы не защитили. А почему не вышли в августе 91-го года?.."

В этой связи Александр Александрович вспоминал, что подобное происходило и в самый тяжёлый первый год войны, когда миллионы наших солдат сдавались в плен и что его чуть не пристрелили сослуживцы за то, что он не бросил оружие, не сорвал знаки отличия, был сержантом, и призывал стрелять.

Зиновьев считал, что тогда в августе 1991 года у "Белого дома" с Ельциным стояла кучка мерзавцев и негодяев, которых можно было бы выбросить. И в 93-м году, убеждён был Зиновьев, их можно было "растоптать босыми ногами". Но коммунисты, по мнению писателя, этого тогда не сделали. Зиновьев был убеждён,что было коллективное массовое предательство со стороны всех коммунистов бывшего СССР.

  • О том, что, по мнению Зиновьева, реставрация советской системы в России невозможна.
"...Главным образом - в виду отсутствия сил, способных ее восстановить. За годы после развала СССР произошли такие перемены, что в стране ( имеет ввиду Россию) была уничтожена социальная база возможной реставрации..."

Оригинал : https://zen.yandex.ru/media/id...


Михаил Платов
19 часовотредактировано

Всё как говорится познается в сравнении,а в России всегда было и есть из одной крайности в другую,и никогда нет золотой середины, чтобы и волки были сыты и овцы целы.

Ответить18Варвара18 часов

Полностью согласна! Спасибо за статью!

Ответить19konstantin gladkov17 часов

Зато сейчас мы достигли все"прелестей" Запада,но почему-то живем еще хуже!.

Ответить15Михаил14 часов

Уничтожение союза это план запада как и предательство только не коммунистов а их части в лице силовиков сыграло злую шутку со страной. Главное предательство Горбачева это брошенные войска дислоцированные на западе. Ельцин вообще в советники ввел црушников которые до сих пор вредят стране.

Ответить151 ответЕвгений Бутко14 часов

Все правильно но забыли о Путине продолжателе дела Горбачева и Ельцына

Ответить141 ответVasiliy Grachev12 часов

Большой , Умный, Честный Человек и Гражданин.

Ответить11Konstantin Lesnichiy14 часов

О разрушителях написано верно.

Ответить6zozuka17 часов

Оказывается я уже хорошо пожил. Теперь будем доживать в гребаном капитализме.

Ответить71 ответАлександра Амосова5 часовотредактировано

"Советский Союз-это страна, представлявшая угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую.

Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был в 2 раза выше, чем в наших странах.

Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рацинальном ведении хозяйства у СССР были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков."

М. Тетчер 1991 год.

Именно поэтому только СОЦИАЛИЗМ

Ответить6Виктор Пасичник10 часов

Читал его биографию. Читал несколько его книг, особенно "Запад". Великий ЧЕЛОВЕК и УЧЁНЫЙ.

Ответить5Павел Дементьев14 часов

Развитие общества, социума необходимо рассматривать естественным природным образом, особенно с точки зрения психиатрии, психологии, физиологии. На уровне становления сознания, инстинктов, инициации. Советское общество самое справедливое в истории человечества, но в 1962 году Новочеркасск был, сегодня Медведев остатки Советских законов отменил, и не справедливость идея, типа в голове, а патриотизм. Так, что вопрос в противостоянии доминированию части социума, вопрос в опоре развития цивилизации, вопрос в точке опоры.

Ответить41 ответвалерий абобин12 часов

А его дебаты с ельциным на французском тв это же шедевр!

Ответить4Мих11 часов

А может он прав? Очень интересные воспоминания Зиновьева о первом годе войны. Мы уже Лет тридцать живём в этом ...первом году. А коммунисты слили страну. Жадность сгубила

Ответить2Георгий Бискэ15 часов

Зиновьев был человек порядочный и заслуживает безусловного внимания. Однако насчет спецоперации с вербовкой Горбачева он сильно преувеличивает. Уж очень много народу там надо было завербовать. Если не все 17 миллионов. Все проще. Я их видел кругом: они хотели уже не подвигов и свершений, а комфорта.

Ответить22 ответаАлександр Авдеев15 часов

Зиновьев, как диалектик, прекрасно понимал губительность монополии КПСС и потому для баланса Ленин вводил Советскую власть. Единство и борьба противоположностей этих двух ветвей власти в СССР потенциально способно было совершать чудеса. Но монополия привела к краху!

Ответить22 ответаИван седин16 часов

О том же и ещё резче Олег Арин "Россия в стратегическом капкане". Арин живём в Канаде преподаёт в разных университетах по всему миру.

Ответить21 ответмурад ахмедов3 часа

прочитал его несколько книг.мой поклон ему.

Ответить1Александра Кирсанова3 часаотредактировано

Сейчас самое то что в соцсетях могут крыть президента матом это распущенность народа а нравственность не возвращается.

Ответить1Сергей Кочетков3 часа

Действительно: где хорошо жить, а везде где нас нет. Истинные рассуждение о советской жизни и реальном капитализме.

Ответить2Александр Волков10 часов

Не согласен. Насчёт "самой идеальной". Система затрещала по всем швам в конце 70-ых, когда рабочие начали пить водовку на работе. Начальство тоже прикладываться начало. Ну а размах приписок в 80-ые ... представьте себе, вывозят на транспортной тележке готовую продукцию с цеха на склад. Пришёл кладовщик, посчитал, записал, ушёл. Телегу назад в цех, продукцию переложили по другому и ... опять на склад. И кладовщик ещё раз ... считает и пишет. Всё ради премии! Все знали, все видели и ... подписывали липу. И это и была "идеальная система"? Система чего, обмана государства или ... ? А распределение "бесплатных" квартир, тех, которые исполком делил. Исполком не строил, он забирал у завода построившего многоэтажку половину квартир и делил, как вздумается. А на заводах до 15 лет рабочие на очереди стояли. Это тоже "идеально"?

А дикая разница в условиях жизни в РСФСР и той же Эстонской ССР или Литовской ССР? Тоже "идеально"?

Не согласен с такими идеалами!

Ответить1Владислав Кандалов11 часов

Спасибо автору за предоставленный материал.Метко,верно.убедительно..

Ответить1Анатолий12 часов

Интересна наша Россия ; обещать, обманывать, воровать пока при деле - умеем очень ловко, а вот анализировать начинаем - когда нас уже никто не слушает. Судя по историческим делам были и полезные времена для государства, НО вперед смотрящие были опять же "русские не из русских" - Сталин, Ленин, Екатерина , да и Питера тоже "историки" под мелкоскопом не раз на молекулы раскладывали. Мало стало Кулибиных - толи разбежались, толи в торговлю ушли. Все больше Модернизаторы (рационализаторы) стали серьезные дела творить , хотя коммерция и патриотизм не очень уж одно и тоже и цели у них не в параллели

Ответить1Александр Сивашинский16 часов

Есть и такое мнение.

Ответить1Владимир Ковригин7 минут

Михаил Платов, Полностью с Вами согласен.

К сожалению, вместо дальнейшего диалектического развития Сталинской Советской Власти - Власти САМОГО НАРОДА, мы, в лице хрущёвцев получили извращение марксизма и ленинизма, подмену этой власти, вначале властью ДЛЯ народа, а впоследствии, властью против народа.

Государственное управление в форме Демократии Власти Большинства, т. е. Народа, над меньшинством, т. е. предателями народа, была последовательно деформирована и превращена в форму буржуазной Демократии власти меньшинства над Большинством, т. е. над Народом.

Ответить0Анатолий Леонов12 минут

Великий и порядочный, как и подобает

Русскому!

Слава второму логику Мира, как он себя называл.

Ибо знал , кто первый -

Иисус Христос.

Ответить0Олег Блум22 минуты

Приятно услышать.

Ответить0Михаил Тюфякин33 минуты

"За годы после развала СССР произошли такие перемены, что в стране ( имеет ввиду Россию) была уничтожена социальная база возможной реставрации..." увы он прав, но еще осталось "внедрить социалистические идеи и политическое самосознание в массу пролетариата и организовать революционную партию, неразрывно связанную с стихийным рабочим движением" (Ленин "Насущные задачи нашего движения")

Ответить0Maks Smirnov7 часов

Революции не зависят от суждения людей, сегодня капитализм, а завтра можно проснуться в социалистической стране, ей не требуются специальные люди, они появятся во время революции.

Ответить01 ответВладимир Карлов12 часов

Зиновьев перевертыш..

Ответить-6Дмитрий Ларин16 часов

Идеальной системы не существует на земле и не может быть -это аксиома. Самая лучшая система была при царе. Поэтому её и смели жидомассоны в 17-м. Затем их на время сдержал Сталин.

Ответить-112 ответаВиталий Уткин20 часовотредактировано

О тирании КПСС.

КПСС, хотя и называла себя "коммунистической", полностью извращала идеи коммунизма. Что такое "коммунизм"? Этот термин произошел от слова "коммуна", т.е. имеется в виду гармоничное сосуществование людей в обществе. Но у нас делалось все, чтобы эту идею уничтожить.

* * *

Уничтожив под руководством Ульянова-Ленина одну многовековую тиранию (русскую инквизицию), Россия тут же оказалась под властью другой.

Большевистская революция уничтожила русскую инквизицию. Но в России сформировалась опять почти такая же диктатура, с разделением всего общества на палачей и жертв.

В России людей теперь не жгли заживо, но долго истязали, а затем расстреливали. А “врагов” становилось всё больше и больше. Советским властям казалось, что всё население огромной страны превратилось в “классовых врагов” и их всех надо хватать, бросать в тюрьмы, прятать за колючую ограду лагерей, расстреливать и уничтожать. Зажиточный крестьянин — “кулак”, враг; менее зажиточный — “подкулачник”, тоже враг. Даже неграмотный крестьянин, поверивший, что скоро придёт Христос, наказывался как лютый враг “власти трудящихся”, и ему приписывалось такое “контрреволюционное злодеяние”, что он лишался не только семьи, дома и хозяйства, но и самой жизни. По ночам в ленкоранской бухте гепеушники топили сотни трупов расстрелянных, привязывая к ним проволокой кирпичи. Многие из них были умерщвлены только за то, что писали письма своим родственникам, живущим за границей… Страна превратилась в сплошной застенок, где обезумевшие от ненависти и страха люди хотели уничтожить весь народ.

Сталин (Бехтерев поставил Сталину диагноз «паранойя», за что был репрессирован, причиной паранойяльных и многих психопатических изменений является, чаще всего, взращивание в себе гротескных этических пороков) и затем его преемники активно насаждали в стране пьянство: во-первых, чтобы меньше думали, во-вторых, чтоб был хороший приход в госбюджет от продажи водки.

* * *

Путч был попыткой возрождения сталинизма в СССР. Первым же указом этой группы преступников было тотальное изъятие у населения целой страны радиоприёмников, магнитофонов, пишущих машинок и т.д., было введено военное положение, двинуты в города войска…

Усилиями героев — страна была спасена от той банды. Но результатом стал распад СССР: все национальные республики, входившие в Союз Советских Социалистических Республик, не пожелали жить в «братском союзе» во главе с такой Москвой, от которой можно было ожидать путчей и прочих подобных бед.

Ответить-576 ответовАлексей Самохвалов11 часов

КПСС, как любая большая рыба, начала гнить с головы. Партию сгубил застой и несменяемость руководящих кадров в течение десятков лет. После дряхлеющих старцев в руководство пришли иуды, и великой стране пришёл конец... Китайские коммунисты извлекли из этого ценный урок для себя и сделали правильные выводы. И где сейчас КНР и где РФ по уровню развития экономики и в международных делах...

Ответить4Валюша19 часов

Обласканный на западе, сбежавший недовольный путешественник со стороны с обочины, высмеивая и показывая слабые места в советской системе управления дал возможность воспользоваться недоброжелателям ментальностью советского общества. Тем самым сам приблизил то, что и им тоже было разрушено. Наши доморощенные либералы обласкали наградами его третью жену, дети остались жить в ФРГ. Это говорит, что он за почти 30 лет пребывания заграницей так и не удосужился привить любовь детей и внуков к своей земле. Которая его выкормила, выучила. Все эти слова не от души, с душком покаяния и как обычно конформизма. Не прокатит. Мы уже другие.

Ответить-227 ответовэдуард гришин17 часов

Но! Только социализм спасёт Россию!В одном,не согласен,коммунисты и граждане были просто,в растерянности никто ничего не понимал,все хотели созранения Союза,но как это сделать не знали!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить