Получайте новости с этого сайта на

30 лет без СССР. Самые успешные предприятия России в 2020 году, есть ли среди них компании, созданные не трудом народа СССР???

Самые успешные предприятия России в 2020 году, есть ли среди них компании, созданные не трудом народа СССР???

В июне 2021 года многие СМИ и как первоисточник - журнал Forbes опубликовал рейтинг самых успешных компаний России, которые отразили в отчётности хорошие показатели прибыли за 2020 год, и все они входят в топ 10 рейтинга. Среди данных компаний оказались на первом месте ПАО «Сургутнефтегаз», за ним следует ПАО «Норникель» и замыкает тройку самых успешных компаний России - ПАО «Роснефть».

В ходе изучения данных рейтингов у меня возникло несколько логичных вопросов:

1. Какие компании из ТОП - были созданы во времена СССР? То есть созданы народом нашей разрушенной страны Советов, и по сути в одночасье, перешли в руки гениальных управленцев-собственников.

2. Есть ли в ТОП списках самых успешных и прибыльных компаний те, которые были созданы с нуля своими «основателями», затем достигли вершин без использования советских активов, общенародных строек, ударных пятилеток и советской инфраструктуры?

3. Какие лучшие компании за рубежом, что это за компании?

Давайте смотреть рейтинг!

1. ПАО «Сургутнефтегаз» - Согласно приказу Министерства нефтяной промышленности №495 от 15 сентября 1977 года создаются производственные объединения в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске. В состав производственного объединения «Сургутнефтегаз» вошли два нефтегазодобывающих управления «Сургутнефть» и «Федоровскнефть», два управления буровых работ, строительно-монтажные управления, трест «Сургутнефтеспецстрой», центральная база по прокату и ремонту бурового оборудования, тампонажная контора, управления технологического транспорта и Сургутское управление автомобильных дорог.

Можно сделать вывод, что это народная компания, создана народом Советского союза.

На сегодняшний день - структура собственников компании весьма сложна, по некоторым данным, около 70 % акций (на 2017) принадлежит некоммерческим партнерствам, оффшорным компаниям, дочерним компаниям ПАО «Сургутнефтегаз». По другим данным, фактический контроль над компанией принадлежит генеральному директору Владимиру Богданову (через НПФ «Сургутнефтегаз») и другим менеджерам ОАО «Сургутнефтегаз». Часть акций компании находится в свободном обращении на Московской бирже (тикеры MCX: SNGS и MCX: SNGSP). Капитализация на ММВБ на 2017 год составляла 1,1 трлн руб.

2. ПАО «Норникель» - история этого предприятия нас отправляет в 1935 год, когда Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о строительстве Норильского комбината. В 1942 году был получен первый файнштейн, а в 1943 году на Норильском комбинате открыт цех электролиза никеля. В 1953 году Норильск получил статус города. Норильский комбинат производит 35% Ni, 12% Cu, 30% Сo и 90% МПГ(металлы платиновой группы) от общего производства этих металлов в CCСР.

Можно сделать краткий вывод, что это народная компания, создана трудом народа всего Советского союза.

Акционеры (на 31.12.2016 г.): структуры «Интерроса» Владимира Потанина (30,4%), UC Rusal (27,8%), Crispian Investments (4,2%, бенефициары – Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов), остальное – в свободном обращении (37,6%).

3. ПАО «Роснефть» - основные активы НК «Роснефть» были созданы в советский период, когда началось полномасштабное освоение новых нефтяных и газовых месторождений. В 1990-е большая часть нефтяной промышленности была приватизирована. Управление нефтегазовыми активами, оставшимися в собственности государства, осуществляло государственное предприятие «Роснефть», которое в сентябре 1995 г. было преобразовано в открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть». По итогам 1995 года объем добычи нефти и жидких углеводородов составил 12,7 миллиона тонн.

Кто собственники - «Роснефть» — лидер российской нефтяной отрасли и крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация мира. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (50,00000001% акций) является АО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству, 19,75% акций принадлежит компании BP, 18,93% акций принадлежит компании КьюЭйч Оил Инвестментс ЛЛК / QH Oil Investments LLC, одна акция принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, оставшиеся акции находятся в свободном обращении. Как то так получается.

Дальше – интересней.

4. АО «Атомэнергопром»

5. ПАО «Газпром» - народно достояние…

6. Транснефть – Д.И. Менделеев наше всё…


7. ПАО «Полюс»

Картинка из Интернета

8. ПАО «Газпромнефть»

9. ПАО «Татнефть»

10. ОАО «Металлоинвест»

По факту, мы видим, что в Топ 10 российских компаний, нет ни одной, созданной по чеснаку, с нуля талантливыми и гениальными управленцами. Нет ни одной компании, которая может пролить свет на действительные достижения в период существования России.

Ответ на 1 вопрос я получил. Буквально ВСЕ компании из ТОП 10 - были созданы или заложены их основы в период существования Советского Союза. В ТОП 10 нет ни одной действительно глобальной частной компании, которая смогла бы конкурировать с мировыми.

Оригинал статьи: https://zen.yandex.ru/media/id...

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить